注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的儿子儿童歌曲博客

dongfang86139伴奏与曲谱

 
 
 

日志

 
 
关于我

大山系中国音乐家协会会员,作曲。原本跟随时代风,近几年喜欢上了儿童歌曲,逐步的发现,孩子的音乐语言及他们的灵魂如此洁净!在与孩子接触中,发现他们的想象力超出了我们大人的想象,真是低估了他们!随之感悟到,不是现在的儿童歌曲孩子不喜欢唱,而是现在的孩子也随之社会在变化,于是萌生为孩子写歌的愿望。(本博客的所有歌曲均系大山的原创,仅供学习演唱之用,如有商业行为请与大山联系QQ:444013802请注明来历,其他勿扰)

网易考拉推荐

你的孩子想学习音乐吗?那得先测测他(她)的潜能!  

2008-10-26 16:23:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如何去审视和鉴别以及帮助你的孩子学习音乐呢?这里介绍几条测试和检验儿童音乐潜能和天赋的方法,仅供有意者来参考!
      据美国“教育科学院”最新研究,音乐的潜能和天赋一般可分为三个部分:即“音调才能”、“节奏才能”和“表现才能”.
      自从1989年美国“西修氏音乐才能测试中心”问世以后,直至2006年法国“斑氏音乐潜能测试室”的研究和应用,以及去年在美国佛州海边疗养圣地:坦帕市,召开的世界“音乐保健与养生”大会上,以最为先进科学的方法,总结出10种测试各类儿童音乐潜能和天赋各个等级的步骤和方法.建议父母们可以会同音乐教师运用键盘乐器[钢琴、风琴、电子琴、手风琴、管风琴等]对少儿作以下几个“从简到繁”有关音乐方面的测试:

一,音高感,让孩子听几组不同音高的单音,令其回答前后几组音哪个高?哪个低?哪个最高?哪个最低?
二,音的强弱感:听几组不同强度的音,令其回答前后几组音哪个最强?哪个最弱?
三,音的长短感:听几组不同时值长短的音,令其回答,哪个最长?哪个最短?
四,音准感:让孩子跟随琴声模唱几组不同音高的音,不必唱出唱名,只要哼出“啊”或“哎”、“啦”模唱出音高和音准即可.
五,节奏感:在四小节以内选择几种节奏型,用手拍掌或用口发出“哒、哒”的音节,再让受试者模仿或击打出,每种节奏模仿两次完全正确为最佳;只模仿出一点或少部分的为最差…
六,旋律记忆感:弹奏几组旋律,每组以两到四个乐句为宜,第二句要与第一句稍有不同,让受试者模仿、听辨出前后两句的不同之处和哪个较为好听等等..
七,音色辨别感:分别用几种乐器演奏出同一首小乐曲,令受试者听辩出乐曲音色上的不同和变化,以及用哪种乐曲演奏为最佳.
八,音乐情绪感:演奏一首小乐曲,让受试者听一至两遍,并立即作出动作,如:挥手、晃动四肢、打拍子、踏步、跳舞、作游戏等等…要求尽量符合乐曲的速度,节奏、情绪对比和变化等 ,最优秀者可打出高分.[这也是美国音乐游戏教学法的精髓:以启发儿童自发活动能力为先导!]
九,听复合音程感:同时奏响两组单音,让受试者听辩并回答出这两组不同音高的音程距离[即:具体音程名称,如大三度、或纯五度等等].
十,听辩和弦伴奏感:,演奏出一首小乐曲,并同时配以简易和弦伴奏,并以几种和弦伴奏作对比,让受试者听辩并选择出用哪一种和弦伴奏为最佳。


[以上10题,每题以10分为最佳满分,可依照受试者不同差距来扣分,从而选择出最佳和最差者以及等级不同的受试者.]

优秀素质.[85分以上者],这类儿童即可以毫不犹豫地加以培养和造就。

[70分以上者]完成一半以上者可以有步骤的加以培养,增加其音乐素养,发现其中的隐性的、可塑性较强者,以至不被埋没,即使未被最后选中主修音乐,对于其以后的成长也是大有好处的。

 

 

[0分至20分左右]如果仅仅完成一小部分或者一无所知。音乐对于这类儿童就只有作为一种娱乐和欣赏、消遣而已!


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017